一人暮らしを始める奴は、カレーを食え。マジで

一人暮らしを始める奴は、ピザを食え。マジで。

最近はグラノーラにカレーかけて食べるのが一番コスパいいように思ってる。鶏ももにトマトジュースかけて市販のルーを溶いただけ。

2020/03/17 17:36

b.hatena.ne.jp

 

そういうことです。

 

まずこのレシピで一番面倒なところは、肉を解凍すること。

時間があるときは冷蔵庫で解凍したいのだけど、油断すると破れた袋からドリップが流れてくるのが業務スーパークオリティ。

時間がないときには流水か、さらに急ぐならお湯に漬けるのもあり。

 

f:id:hungchang:20200405231349j:image

 

肉が解けたら鍋に入れる。

最近は既に一口大に切られた肉が売っているから便利。

鶏2kgが鍋に入ったら、今度はトマトジュース1Lを入れる。

容量上限の線を越えるけど、気にしなくても大丈夫だということに最近気付いた。

 

f:id:hungchang:20200405231748j:image

 

たっぷりの肉とトマトジュースだけで煮込むと、出汁的なものを入れなくても十分に旨みも出てくる。こんな安物でも。

蓋をして、5〜6分加圧する。

加圧時間が5〜6分なので、加熱時間はもっとずっと長い。

 

f:id:hungchang:20200405232507j:image

 

カレーのルーを投入して適当に混ぜればだいたい溶けてくれるので完成。

最近はご飯よりもグラノーラにかけて食べるのがマイブーム。

白米はエンタメ性に乏しいけれども、グラノーラは十分の歯ごたえと、味の違いもあり、食べた満足感が違う。

 

f:id:hungchang:20200405232909j:image

 

 残りはタッパーに入れて冷凍保存。

フレッツで買ったやつが使い勝手良かったのに、潰れてしまって、ダイソーでもセリアでも同じものが置いていない。同じサイズの不透明容器すら無い。悲しい。