一人暮らしを始める奴は、ピザを食え。マジで。
- [ベスト増田'20]
最近はグラノーラにカレーかけて食べるのが一番コスパいいように思ってる。鶏ももにトマトジュースかけて市販のルーを溶いただけ。
2020/03/17 17:36
そういうことです。
まずこのレシピで一番面倒なところは、肉を解凍すること。
時間があるときは冷蔵庫で解凍したいのだけど、油断すると破れた袋からドリップが流れてくるのが業務スーパークオリティ。
時間がないときには流水か、さらに急ぐならお湯に漬けるのもあり。
肉が解けたら鍋に入れる。
最近は既に一口大に切られた肉が売っているから便利。
鶏2kgが鍋に入ったら、今度はトマトジュース1Lを入れる。
容量上限の線を越えるけど、気にしなくても大丈夫だということに最近気付いた。
たっぷりの肉とトマトジュースだけで煮込むと、出汁的なものを入れなくても十分に旨みも出てくる。こんな安物でも。
蓋をして、5〜6分加圧する。
加圧時間が5〜6分なので、加熱時間はもっとずっと長い。
カレーのルーを投入して適当に混ぜればだいたい溶けてくれるので完成。
最近はご飯よりもグラノーラにかけて食べるのがマイブーム。
白米はエンタメ性に乏しいけれども、グラノーラは十分の歯ごたえと、味の違いもあり、食べた満足感が違う。
残りはタッパーに入れて冷凍保存。
フレッツで買ったやつが使い勝手良かったのに、潰れてしまって、ダイソーでもセリアでも同じものが置いていない。同じサイズの不透明容器すら無い。悲しい。