これまでのあらすじ。
これむちゃくちゃ美味いので川辺道の駅に行ったら絶対買ってください。
— 猫愛好家木村晃之 (@peroperopero) 2022年2月25日
これむちゃくちゃ美味いので川辺道の駅に行ったら絶対買ってください。
ていうか買うために川辺道の駅に行ってください。 pic.twitter.com/jPr9EcM9Su
これ何も入れてない状態です。出汁の椎茸と鯖節がめっちゃ入っていて具になってます。美味いです本当に pic.twitter.com/wCdG6wMIJN
— 猫愛好家木村晃之 (@peroperopero) 2022年2月25日
これに豚肉と小松菜、ネギを入れたら最強の常夜鍋ができます!
— 猫愛好家木村晃之 (@peroperopero) 2022年2月25日
めちゃくちゃ美味いです! pic.twitter.com/v2E3kIXaQ8
出汁で延々酒が飲める、出汁で飲むとチェイサーがわりになるので健康に良いと思う
— 猫愛好家木村晃之 (@peroperopero) 2022年2月25日
ふつうに市販のめんつゆで作ってもうまそうではあるが。
— 近田(うし) (@chikada06) 2022年2月25日
いやー、普通のんつゆで作っても美味いけど、ここのつゆはちょっと違うんよね…。まあ鯖節と椎茸強いので苦手な人は苦手なのかもしれないけど
— 猫愛好家木村晃之 (@peroperopero) 2022年2月25日
じゃあ今度私の分も買ってきてください。ありがとうございます。
— 近田(うし) (@chikada06) 2022年2月25日
いや、住所教えてくれたら送りますよ。鳥刺しと一緒に
— 猫愛好家木村晃之 (@peroperopero) 2022年2月25日
わーい! やったぜ。
— 近田(うし) (@chikada06) 2022年2月25日
ということで、id:pero_pero さんから届きました。ありがとうございます。
不在票も無いのに、いつ行っても留守で連絡もないと宅配業者に文句言われたりもしたけれど、ようやく受け取ることができた。やったぜ。
早速つゆを鍋にあけて温める。具が入っているのは聞いていたけど、想像よりも多い。そういう驚きがあったなら写真撮っておけばいいんだろうけど、そこまで熱意を持ってブログに臨めちゃいない。料理しながら写真撮る人、すごいよね。あれ、けっこう面倒くさい。
なんとなく温まってきたら豚の切り落としと舞茸を入れる。沸いたらネギを入れて、フタをして火を止める。コンロがふた口あればあるいは。
現実にはコンロはひと口しかないので、つゆを温めていた鍋は外して、別の鍋でお湯を沸かす。うどんを茹でるのだ。最近はヤオコーで売っている2食100円の生うどんがお気に入りで、粉がいっぱいまぶされているので茹で上がった麺がつるつるなのが好き。茹で上がったうどんを器に盛り、そこに先ほどのつゆをかける。
正直、めんつゆの味の違いなんてわかるだろうか、という不安があった。普段は大容量で安いからというだけの理由で、ヤマサの昆布つゆを使っている。。何のこだわりもない。めんつゆの違いなんて、私にわかるんだろうか。
杞憂だった。ぜんぜん違った。匂いが強い。魚の匂いだ。つゆがこんなにも匂うことある? 魚粉入れたってこんなに匂わない。魚粉はあまり多く入れすぎると粉が舌に残るし、匂いも生臭くなってしまうんだけど、このつゆでは何故か嫌な臭みがない。ぜんぜん臭くなくて旨みがすごい。市販のめんつゆのように甘くもないのでいくらでもいける。うまい。