鶏胸肉を焼いて食べるだけ

一周まわって、鶏胸肉のステーキがマイブームになっている。低温調理の温度管理は面倒くさいし、お湯に浸けるだけだなんてのは再現性に乏し過ぎる。でも、焼けば見える。火の通りが目で見てわかる。失敗がない。すごく楽。

駅前のスーパーが格安素材を扱うようになったのも大きい。格安肉は業務スーパーで買うことが多かったけど、そうすると肉を解凍しなくてはならない。だから買ったその日に作り置きすることができない。できないことはないけど面倒くさい。でも駅前スーパーでは冷蔵で売られている。だから買って帰ってきたら、すぐに肉を薄く開いて、昆布茶をまぶして、ジップロックして冷蔵庫にしまってしまうことができる。あとは焼くだけ。すごく楽。